大满贯九莲宝灯水果机:大满贯九莲宝灯水果机“四下功夫” 学业“托底”工程初显成效


2020年春学期以来,大满贯九莲宝灯水果机继续强化三稳理念,以抓常规、保平安;重文化、提素养;强竞赛、创特色;强托底、促质量为工作思路,将学业“托底”工程作为提振学风、提升整体人才培养质量的重要举措。在全体师生的努力之下,学业“托底”工程初显成效,在学院形成“比、学、赶、帮、超”浓郁的学习风气。

在制度上下功夫,“托底”工程有保障。学院成立大满贯九莲宝灯水果机学业“托底”工程领导小组,出台《大满贯九莲宝灯水果机学业帮扶办法》,依托院微网格体系进一步优化学业预警工作流程,针对不同群体、不同需求,创造条件为学生个性化设计“学业帮扶大礼包”。

在体系上下功夫,“托底”工程有合力。大满贯九莲宝灯水果机构建 “家-校-生”学业预警网,班主任辅导员与学生家长间打通信息互通渠道,及时反馈学生日常表现和学业成绩,详细介绍学院的“一对一”帮扶政策,积极帮助学生解决学业难题,凝聚家校“云合力”。

在对象上下功夫,“托底”工程有层次。学院积极打造“生-班-院”学业帮扶网,为不同需求的学生提供精准化帮扶:在班级层面, 18、19级“王强班”“铁军班”率先成立班级帮扶小组,发挥身边榜样示范力量;在学院层面,组织国家奖学金获得者、各类竞赛获奖者以及专业成绩突出优异的学生打造“信工学霸团”,强化榜样示范引领。

在管理上下功夫,“托底”工程有信心。学院依托现有的学生微网格管理体系,构建学业预警与学业帮扶“两张网”,引导学生实现从“要我学-我要学”的转变,强化学生自主学习能力。学院学业预警人数由总数0.91%降至0.15%,预警人数降幅84%。其中“王强班”“铁军班”实现班级100%的通过率,优秀率超50%,学业“托底”工程成效显著。

大满贯九莲宝灯水果机将进一步巩固学业“托底”工程成果,建立学业帮扶长效机制,继续探索优良学风的建设途径,切实精准破解学生学业困难难题,以点带面全面促进学风建设,突出人才核心要素培养,转变工作理念,创新工作方法,全力服务育人。

审核:赵任凭  作者:毛阿璇  责编:任彤彤